设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

非诉行政执行案件新思路

  发布时间:2019-10-25 16:01:22


    近期随着环境保护意识的增强,环境污染处罚力度的逐渐增大,环境污染行政处罚案件和非诉行政执行案件数量也逐渐增多,如何高效执结这些行政非诉执行案件,是当前法院执行机构共同面对的难题。

    近日,周口市生态环境局申请执行夏某行政处罚非诉行政执行一案立案后,执行人员立即向被执行人夏某送达执行通知书、报告财产令、告诫书等相关法律文书,并电话联系被执行人夏某限期履行法定义务,告知其如逾期不履行的不利法律后果,但被执行人夏某抱着侥幸心理,逾期仍未履行。经多次各种手段查询,其名下无可供执行财产,案件陷入僵局,执行人员对其采取了失信、限高措施,并通过电话多次对其耐心引导教育,告知其失信有可能对其本人及亲属带来的各种不利后果,最终在执行法官强大的心理攻势下,被执行人夏某履行了法定义务。

    本案最终得以执结,但过程并不容易,确实异常艰辛,很多法盲不懂法还存在侥幸心理,这就给我们执行人员在执行过程中带来不少的困难,我们要做更多的普法宣传,才能使类似的执行工作变的相对轻松一点。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:chqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1