设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

川汇区召开失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组联席会议

发布时间:2018-09-20 11:25:35



    为进一步加强对失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作力度,巩固党委领导、政法委协调、纪委监察、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作的大格局,经川汇区委、区政府研究部署,2018年8月27日下午,川汇区失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组联席会议在区委综合楼一楼会议室召开。川汇区委副书记、政法委书记韩凤龙出席会议并讲话,会议由区政法委副书记王本勇主持。出席会议的有区委组织部常务副部长张建设、区纪委副书记、监察局长尹同寅、区发改委主任杨富友同志,联合惩戒的各成员单位相关领导、区法院院长刘俊荣、副院长翟海松及区法院执行警务局全体干警。

    会上,区委组织部常务副部长张建设宣读了区委办、区政府办《关于成立川汇区失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组的通知》;区法院副院长翟海松宣读了《川汇区失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组工作规则》;区纪委副书记、监察局长尹同寅宣读了《川汇区委政法委、区纪委联合督促失信公职单位、公职人员履行义务的通知》。

    川汇区人民法院党组书记、院长刘俊荣向大会通报了川汇区法院关于“基本解决执行难”工作的开展情况,刘俊荣院长在讲话中指出,三年来,川汇区人民法院严格落实党中央、最高院关于用“两到三年基本解决执行难”的决策部署,在区委的正确领导下,勇敢地向“执行难”宣战。三年来,区法院共受理各类执行案件8069件,执结各类案件7029件。执行到位金额5.8亿元。2018年1-8月份,共受理各类执行案件4270件, 已结案件3071件,结案率超70%,实际执行到位金额2.1亿元,终本合格率98.2%,执行信访案件办结率100%。刘俊荣院长还就失信联合惩戒机制工作、清理失信公职单位和公职人员工作开展情况、当前失信联合惩戒机制建设面临的问题、下一步工作建议与要求向与会人员进行了通报。

    最后,川汇区委副书记韩凤龙就如何进一步做好下一步工作提出四点要求:

    一、统一思想,充分认识失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的重要性。(一)加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,是推进全区社会信用体系建设的一项重要任务;(二)加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设是解决执行难的迫切要求。

    二、明确任务,切实落实好社会信用体系建设工作。(一)加快建设区公共信用信息平台;(二)加强失信联合惩戒;(三)推进执行查控体系建设;(四)完善失信被执行人名单制度。

    三、统筹协调,强化保障社会信用体系建设工作。(一)健全工作体系;(二)落实工作责任;(三)加大宣传力度;(四)严格督导问责。

    四、依法依规,严厉打击和处理失信公职单位和公职人员。公职人员被列为失信人员,既侵害了债权人合法权益,又损害了公职人员形象。各单位要加强对本单位干部职工诚信意识、遵纪守法意识的教育,不断推进社会信用体系建设,营造“人人守信”的良好氛围。


关闭窗口


民意沟通信箱:chqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1