设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

周口市川汇区人民法院各部门工作职责

发布时间:2016-07-04 16:55:05


                                     刑事审判部门

    依法审判属于本院管辖的各类刑事公诉、自诉案件;审理上级法院指令管辖的刑事案件;办理其他与刑事审判相关的工作事宜。

                                     民事审判部门

    依法审判由本院管辖和上级人民法院指定管辖的第一审民商事案件;办理有关民事审判工作事宜。

                                      行政审判庭

    依法审判由本院管辖和上级人民法院指定管辖的第一审行政案件;审查行政机关申请强制执行的案件;办理行政赔偿案件;办理其他有关行政审判工作事宜。

                                      审判监督庭

    依法审判不服本院生效裁判的再审案件;审判人民检察院提出抗诉的再审案件;依法审理由本院管辖的减刑、假释案件;办理赔偿请求人申请赔偿案件的审查确认等工作。

                                       执 行 局

    执行本院发生法律效力的具有给付内容的法律文书,以及法律规定由本院执行的其他法律文书;依法执行上级法院指令执行的案件,接受委托执行和协助执行;办理其他有关执行工作事宜。

                                       立 案 庭

    对本院受理的各类案件登记立案;对不服本院生效裁判提出的各类申诉以及申请再审案件进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;负责接待群众来信来访工作、司法救助工作;根据当事人申请,依法进行诉前财产、诉前证据保全工作。

                                    审判管理办公室

    负责组织开展全院司法状况的检查、指导、考核工作;对本院案件审理过程中的立案、排期、审理、送达等各环节的工作质量、时限、程序进行规范、监督管理;负责对本院审判、执行的各类案件和裁判文书进行质量评查工作。

                                    司法技术鉴定室

    承担审判、执行工作中所涉及的司法技术鉴定工作。

                                        法警大队

    组织落实司法警察工作条例及有关规定,负责司法警察的管理、教育、培训和建设;负责押解、警卫、值庭任务,维护机关的安全和秩序;执行上级法院调警任务;协助本院各审判业务庭室完成有关工作。

                                       政 治 处

    负责本院政治思想工作和人事管理工作;负责法官等级评定、晋升的呈报及日常管理工作;负责组织争先创优、表彰奖励、教育培训、法官管理调研等工作;负责本院部门及干警绩效考评工作;负责离退休干部的服务和管理工作;协助党委组织部门抓好党的建设、领导班子和后备干部的建设、管理、考核工作。

                                       办 公 室

    协助院领导组织、协调、处理司法政务;负责综合性会议、院务会、院长办公会等会议的组织安排;负责人大代表、政协委员的联络和建议提案的办理及督导工作;负责办理院长交办的督办案件;负责档案、会务、保密、保卫、卫生、外事接待工作。

                                    司法行政装备科

    负责国有资产管理和基本建设、办公自动化;负责院财务、诉讼费管理、文印等后勤保障工作;负责物资装备的计划、采购、管理,办公用品保障和车辆的使用、管理;负责审判法庭和人民法庭建设的规划、管理;负责本院公务接待活动和食堂管理工作。

                                       政 研 室

    起草机关综合性文件、报告;负责文秘、信息、新闻宣传、司法统计分析、案例选编、调查研究;参与社会治安综合治理;承办审判委员会日常工作。

                                       监 察 室

    监督、检查本院及其工作人员在审判工作和其它各项工作中遵守法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对本院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理本院及其工作人员违反法律、法规和纪律行为;受理本院工作人员不服行政处分的申诉;制定有关监察工作和廉政建设的规章制度。

                                     基层人民法庭

    负责审理辖区内的民商事案件;指导基层人民调解委员会的工作;进行法律法规、政策的宣传;参与社会治安综合治理,为辖区社会稳定和经济发展服务。

责任编辑:t    


关闭窗口


民意沟通信箱:chqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1